Langsung ke konten utama

Eksotisme Karang Bolong di Mbawana Sumba

Hi travelers,

Pasti sudah tau kan betapa eksotisnya Sumba? Aku mau rekomendasi pantai yang wajib dikunjungi yaitu Pantai Mbawana karena ada eksotisme karang bolong di Mbawana Sumba. Simak ulasan singkatnya yuk!

Pantai Mbawana yang Eksotis

Pantai Mbawana atau Pantai Bwanna adalah salah satu pantai eksotis di Sumba yang digemari oleh para wisatawan domestik dan asing. Oleh sebab itu, pantai ini masuk nominasi Anugerah Indonesia II pada tahun 2017 dengan kategori tujuan wisata baru yang paling populer. Ciri khas dari pantai ini adalah batu karang besar yang bolong. Pemandangan matahari terbenam akan terlihat sangat indah dari lubang besar pada karang besar yang ada di pantai ini. Amazing sunset!

Pantai yang berada di Kecamatan Kodi, Sumba Barat Daya, NTT ini ternyata berjarak sekitar 59 km dari Bandara Tambolaka. Pantai ini dapat ditempuh sekitar 1,5 jam dengan pemandangan yang sangat menawan selama perjalanan. Setelah menempuh perjalanan jauh nan indah, kita akan disuguhkan juga dengan pasir pantai yang putih bersih dan lautnya yang biru. Keindahan tiada tara!  

Cara Menuju Pantai Mbawana

Akses menuju Pantai Mbawana sangat menantang karena jalanannya cukup ekstrem dan agak sulit untuk dilalui. Setelah melalui perjalanan panjang, para pengunjung harus menyiapkan fisik yang kuat karena harus menuruni 300 anak tangga. Namun, penderitaan akan terbayar lunas dengan pemandangan indah yang ditawarkan oleh pantai ini.

Hal yang menggembirakan lainnya adalah pantai ini masih gratis, pokoknya benar-benar eksotis. Pasalnya, pantai ini masih belum dikelola secara profesional oleh pemerintah setempat. FYI, Sewalah mobil atau motor untuk datang ke tempat ini karena tidak ada kendaraan umum.

Jatuh Cinta dengan Pantai Mbawana

Pantai cantik ini terdiri dari 2 bagian, yaitu pantai dan bukit. Di area pantai, ada tebing yang berlubang atau karang bolong di tengah yang bentuknya mirip seperti gapura. Ketika sore menjelang matahari terbenam, sinar matahari akan memantul ke pasir pantai sehingga membuat pantai ini terlihat makin eksotik. Tak usah heran kalau area ini menjadi spot foto terfavorit para pengunjung.

Sunset di Pantai Mbawana

Bukit sangat cocok untuk dijadikan spot ciamik agar bsa melihat pemandangan Sumba dari ketinggian. Sempatkan juga untuk duduk di pondok bambu kecil agar bisa menikmati angin semilir dan keindahan Pantai Mabawana dari sisi yang berbeda. Bisa disimpulkan bahwa waktu terbaik untuk mengunjungi pantai ini adalah pada sore hari karena pemandangan matahari terbenam begitu mengagumkan.

Hal yang Bisa Dilakukan di Pantai Mbawana

Tak hanya duduk bersantai, berfoto, atau main air, kita juga bisa berselancar karena ombak di pantai ini begitu besar. Para pecinta surfing, terutama bule-bule sangat suka berselancar di tempat ini. Jika ada orang yang sedang surfing, kita berarti beruntung karena bisa memotret kegiatan seru tersebut. Bahkan, para peselancar internasional sering berlatih sambil menikmati keeksotisan yang menawan di pantai ini.

Jika belum puas dengan keindahan pantai ini dan ingin kembali, kita bisa menginap di rumah-rumah warga dengan harga yang terjangkau. Pasalnya, mereka sangat welcome dengan para pendatang. Mereka menyediakan rumah yang ditinggali sebagai rumah singgah bagi para pelancong. Cara yang oke untuk membaur dan mengenal warga lokal. Sebagai kenang-kenangan, ucapkan terima kasih dan berfoto dengan warga setempat ya. Happy traveling good people!

 


Komentar

  1. aku juga pengen ke Pantai Mbawana, semoga suatu hari bisa terwujud :D

    BalasHapus
  2. Surga banget bagi pecinta surfing ya. Jadi tempat latihan pula, seru banget lihatnya. Pantes aja banyak diminati pengunjung spot fotonya Instagramable banget, angelnya dapet buat foto sunsetnya. Cantik bgt 😍

    BalasHapus
  3. Perlu lebih di tingkatkan sarana dan prasaranya oleh pemerintah daerah agar lebih menarik wisatawan luar daerah.

    BalasHapus
  4. Cakep banget karang bolongnya. Itu pas sunset trus matahari tepat terlihat di tengah-tengah karang bolong, duh syahduuuuu. Pasti indah sekali kalau lihat langsung di sana ya

    BalasHapus
  5. Cantik banget ya pantainya. Surga banget untuk penikmat wisata pantai. Karang bolongnya yang unik bisa jadi tempat foto foto estetik.

    BalasHapus
  6. fotonya aja cakep banget, bikin mupeng. wishlist ini suatu saat bisa honeymoon kesekian ke panti cantik begini

    BalasHapus
  7. Cantik sekali pantai Mbawana Sumba. Mudah-mudahan bisa pergi ke sana dan melihat secara langsung keindahan pasir pantai yang putih bersih dan lautnya yang biru.

    BalasHapus
  8. Kpn kl ksana wajib ke sini kayaknya, kl di ambon ada objek wisata serupa namanya pintu kota

    BalasHapus
  9. Salah satu pantai yang ada di whistlist saya, ternyata sekeren itu ya. Terimakasih informasinya ka

    BalasHapus
  10. Wow, harus turun 300 anak tangga dulu ya tuk jumpa pantai indah ini.. Mayan, tapi terbayarkan. Thanks rekomendasinya kak

    BalasHapus
  11. Suka dengan sunsetnya. Keren banget. Semoga bisa ke sana.

    Btw. Tulisan blognya terlalu kecil. Harus memicingkang mata ini.

    BalasHapus
  12. Ngebayangin nyore di pantai Mbawana Sumba sambil nikmatin sunset duh pasti syahdu sekali, apalagi kalau datangnya sama pasangan, pasti suasananya jadi makin romantis.

    BalasHapus
  13. Eeh kupikir Pantai Karang Bolong yang ada di Kebumen Jawa Tengah. Rupanya yg di Sumba. BTW memang indah, ya.

    BalasHapus
  14. Indahnya pantai biru airnya bisa jadi penenang jiwa yang lagi ruwet, bisa juga sambil nulis puisi...

    BalasHapus
  15. Pantainya bisa jadi tempat buat pasangan yang mau menikah melakukan prewed nih ya :D
    Waaahh cakep banget sunset-nya. Kebayang nih pergo ke pantai sana trus piknik bawa banyak makanan, nungguin senja. Eh boleh gak sih sampai malam di sana? Kalau boleh kan enak tu sekalian BBQ-an malamnya :D

    BalasHapus
  16. Cantik sekali pemandangan pantainya, termasuk karang bolong yang seperti gapura itu. Semoga tetap indah tanpa diganggu tangan-tangan usil.

    BalasHapus
  17. pantainya unik bangeeet. bentuk karangnya udah kayak pintu ya. kalo sunsetan bakal bagus sih foto di sini. jadi kangen main air di pantai. eh, ini bisa buat camping nggak ya? hehe

    BalasHapus
  18. Sumba masih jadi agenda saya untuk destinasi akhir tahun. Banyak pantai yang indah salahsatunya pantai mbawa ini, semoga bisa kesini nanti.

    BalasHapus
  19. Sumba dan segala pesonanya membuatnya menjadi salah satu destinasi wisata terbaik di timur Indonesia. Semoga nanti ada jodohnya bisa plesir langsung ke sana

    BalasHapus
  20. Asli salfok sama namanya. Pantainya punya nama yang hampir mirip sama di Lombok. Kalau ini karang bolong di Lombok batu bolong. Ke pantai rasanya kurang lengkap kalau enggak nikmati sunset sambil minum kelapa 👏❤️

    BalasHapus
  21. sumpah, kalo dijelajahi di seluruh Indonesia, sepertinya pantai-pantai mewah dan istimewa nggak pernah ada habisnya. Kagum dengan pantai mbawana yang masih eksotis dan terlihat alami banget,

    BalasHapus
  22. Ya Ampun cakep banget view Pantainya kak ada karang bolong nya gitu duh aku bakal betah klo main ke sana seharian kayaknya

    BalasHapus
  23. seumur umur belum pernah ke bali. tapi melihat keadaan bali yang sudah rame sekali, kyaknya pergi liburan ke ntt dan mengunjungi pantai ini jdi suatu alternatif
    cakep pisan uy

    BalasHapus
  24. Whoaaa cantik bgt bgt Pantai Mbawana dilihat dari gambar yang dibagikan, jadi ingin kesana juga huhu:""

    BalasHapus
  25. Semoga suatu saat bisa berkunjung ke mbawana. Wisata ke pantai selalu jadi pilihan untuk merasakan sensasi yang khas. Di cilacap pantainya ngga terlalu indah untuk menikmati sunset seperti dia tas. Pantainya juga sepertinya sudah tercemar minyak atau entah apa. Pasirnya berwarna kehitaman.

    BalasHapus
  26. Selain pemandangan yang ciamik, bagaimana dengan Biota lautnya kak? Secara lautnya masih Virginia yA

    BalasHapus
  27. Sumba salah satu wish list saya yg belum kesampean nih, dan saya baru tau tentang Pantai Mbawana ini, keren dan eksotis banget yah.

    BalasHapus
  28. Wisata alam yang paling aku sukai, pantai. Dari foto lokasinya aja udah bisa kebayang, betapa rileksnya kalau merenung duduk sendiri di sana hehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Pledge to God, Drama Korea yang Menyayat Hati

Anneyeong haseo chingu , Kali ini, aku mau share tentang  A Pledge to God , Drama Korea yang Menyayat Hati. Awalnya iseng, cari-cari di Viu karena udah bosen dengan drakor yang hits kayak Crash Landing on You (CLOY) dan The World of Married . Gak sengaja, benar-benar lagi iseng-iseng aja scroll daftar drakor di VIU, eh tau-tau muncul A Pledge to God. Padahal ini bukan drama baru karena mulai tayang ( kalo aku mulai tayang ama dia kapan ya? wkwk ) di MBC TV Korea selatan pada 24 November 2018. Baca sekilas sinopsisnya langsung jatuh cinta dan penasaran dengan jalan ceritanya. Cover A Pledge to God (Sumber: Asianwiki.com) Aku suka banget drakor yang sedih binti mengharukan gitu. Terngiang-ngiang sama ceritanya Endless Love (Autumn in My Heart ). Film yang dibintangi oleh Song Hye Kyo, Song Seung Heon, dan Won Bin benar-benar everlasting story deh. Mau nonton berapa kali juga ujung-ujungnya mewek. Nah sama nih, nonton drakor ini juga bawaannya pengen mewek. Oke cukup, yuk lanjut

Tuntaskan Ambeien dengan Ambewas

Duduk terasa tidak nyaman dan bokong sering berdarah adalah ciri-ciri utama seseorang menderita ambeien atau wasir. Ketidaknyamanan juga kerap terasa ketika buang besar karena anus biasanya terasa gatal dan panas. Hal ini disebabkan oleh pembengkakan atau peradangan pembuluh darah di ujung usus (rectum) dan anus.  Ambeien terdiri dari 2 jenis, yaitu ambeien internal dan eksternal. Penjelasannya sebagai berikut. Internal haemorrhoid adalah jenis ambeien yang muncul di dalam saluran rectum dan tidak terasa nyeri, tetapi bisa menyebabkan feses berdarah. External hemorrhoid adalah jenis ambeien yang muncul di luar anus, terasa gatal atau nyeri, bahkan terkadang bisa robek dan berdarah. Sumber: halodoc.com Penyebab dan Faktor Pemicu Ambeien Pada dasarnya, ambeien bisa muncul karena berbagai kebiasaan sehari-hari seperti mengejan saat buang air besar atau terlalu lama duduk di toilet. Kebiasaan-kebiasaan tersebut bisa mengganggu aliran darah sehingga darah akan menggumpal dan akhir

Ibis Style Hotel Jakarta Simatupang Benar-Benar Family Oriented

Alhamdulillah, Saya senang sekali bisa ikutan acara  #IHBLimaTahun, Sabtu 28 September 2019. Kalau diadakan pada weekday  pasti aku cuma bisa gigit jari karena harus bekerja.  Awalnya aku penasaran kenapa ya acaranya diadakan di hotel? Akhirnya rasa penasaranku terjawab setelah acara dimulai.  Usut punya usut Ibis Style Hotel Jakarta Simatupang ingin memperkenalkan diri ke khalayak karena hotel ini baru beroperasi secara resmi pada 15 Juli 2019 dengan menjadi sponsor utama acara ini. Hip hip hooraay... ^____^ Acara inti perayaan milad Indonesia Hijab Blogger (IHB) dimulai sekitar pukul 10 sesuai jadwal. MC acaranya adalah Kak Elly Nurul yang sudah aku tahu karena dia juga blogminceu IHB WAG. Acara utamanya berupa talkshow dengan beberapa pembicara keren yang diulas sebagai berikut. 1. Kak Andiyani Achmad Kak Aie (panggilannya) membahas tentang Optimasi Media Sosial dengan judul " How to Promote Your Content Through Social Media ". Selain seorang blogger, Kak Aie j