Langsung ke konten utama

Anak Muda Harus Melek Green Jobs

Sebagai negara yang luas dan memiliki banyak penduduk, Indonesia harus terus berusaha untuk menjadi negara yang lebih bersih. Faktanya, penduduk yang banyak dan beragam memiliki karakter yang berbeda-beda sehingga perubahan tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat. 

Masyarakat yang beragam ini tentunya memiliki kebiasaan, adat istiadat, dan berbagai aspek yang tidak bisa diseragamkan. Oleh sebab itu, kesadaran tentang kebersihan dan kepemilikan terhadap alam harus ditingkatkan. Jika hanya pemerintah yang menjalankan program, tetapi tidak ada dukungan masyarakat maka berbagai program tidak akan berjalan dengan baik.

Fakta Miris tentang Lingkungan Kita

Sektor rumah tangga berkontribusi cukup besar terhadap pemakaian energi, yaitu sekitar 16% dari seluruh konsumen energi dalam skala nasional. Belum lagi sektor-sektor lainnya, terutama sektor industri yang mengonsumsi banyak energi. Tidak hanya mengonsumsi energi, sektor-sektor tersebut juga berkontribusi dalam menghasilkan sampah, limbah, dan polusi lainnya. Menurut info yang didapat dari post Instagram @coaction.id, Indonesia adalah negara yang mencemari laut dengan sampah plastik terbesar kedua di dunia, yaitu sekitar 1,29juta ton per tahun.


Masalah Lingkungan
sumber: environment-indonesia.com

Fakta-fakta tersebut benar-benar miris. Saya akui, saya pasti menjadi salah satu penyebab pencemaran tersebut karena masih belum bisa melakukan diet plastik. Faktanya, sampah plastik di lautan telah merusak ekosistem laut karena sampah tersebut sulit terurai dan memiliki jejak karbon yang signifikan. Belum lagi pemakaian plastik di pasar-pasar tradisional sangat banyak berdasarkan pengamatan saya pribadi yang memang suka berbelanja di pasar tradisional. Para pedagang belum memahami benar betapa buruknya pengaruh plastik terhadap lingkungan.


Berkenalan dengan Green Jobs

Green Jobs
sumber: coaction.id

Green Jobs atau pekerjaan hijau adalah berbagai jenis pekerjaan yang mendukung pelestarian lingkungan. Green jobs bisa tercipta jika pemulihan green economy sudah dilakukan. Green jobs bisa berupa industri lama seperti industri manufaktur dan konstruksi beserta industri baru seperti industri di bidang energi terbarukan dan efisiensi energi.

Adapun kontribusi besar dari Green Jobs terhadap lingkungan antara lain:

·      Melindungi dan merestorasi ekosistem.

·      Memperbaiki pemakaian energi dan efisiensi bahan baku.

·      Minimisasi sampah dan polusi.

·      Membatasi emisi gas rumah kaca.

·      Mendukung adaptasi terhadap efek dari perubahan iklim dunia.

Contoh-contoh Green Jobs antara lain:

·      Industri pengolahan sampah, daur ulang, dan penghematan energi.

·      Industri energi terbarukan.

·      Pertanian dan kehutanan.

·      Industri energi seperti konsultan, listrik, dan smart grid.

·      Transportasi rendah karbon.

·      Konstruksi hijau (green construction).

·      Industri yang menerap efisiensi energi.

Alasan utama dalam pemilihan Green Jobs adalah Asia Tenggara, khususnya Indonesia akan menjadi wilayah yang terdampak oleh perubahan iklim ekstrem pada tahun 2050. Negara-negara di Asia Tenggara sangat rentan terkena bencana alam seperti tsunami, erupsi gunung berapi, kekeringan, gempa bumi, badai, angin topan (puting beliung), dan banjir.


Potensi Green Jobs di Indonesia

Indonesia adalah salah satu negara yang berpotensi untuk menciptakan banyak green jobs karena memiliki banyak sumber energi seperti tenaga surya, air, angin, bioenergi, panas bumi, dan samudera. Adapun penyebab atau pendorong perubahan dari pekerjaan konvensional menuju Green Jobs antara lain perkembangan teknologi yang semakin pesat serta perubahan demografi dan sosioekonomi.

Faktanya, beberapa jenis pekerjaan yang cenderung ke arah Green Jobs seperti bisnis keuangan, manajemen, komputer dan matematika, arsitektur, penjualan, dan pendidikan atau training mengalami peningkatan. Sementara, pekerjaan seperti administrasi dan manufaktur mengalami penurunan.

Ramah Lingkungan
sumber: youtube.com

Potensi green jobs di Indonesia semakin besar karena adanya kebijakan low carbon dalam program pembangunan. Kebijakan ini mencakup: (1) komitmen Indonesia untuk mengurangi emisi GHG menjadi 26-41% pada tahun 2025. (2) penetapan target untuk mencapai 23% energi terbarukan dalam campuran energi utama pada tahun 2025 dan 31% pada tahun 2050. (3) adanya pembangunan berkelanjutan sesuai dengan ketentuan SDG No. 7 tentang akses energi modern.


Hey anak muda, tertarik tidak nih untuk terjun ke Green Jobs? Indonesia menanti kontribusimu supaya menjadi lebih bersih dan layak untuk dihuni. Yuk cari peluang dan cuan melalui Green Jobs!



Komentar

  1. kayanya anak muda sekarang emang di tuntun untuk punya skill mengikuti zaman biar lebih bernilai dan green job ini bisa jadi ladang income terbaru yg masih bnyk org blm tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada seorang yg sukses, vital, nanti pasti diikuti oleh anak muda lainnya. Biasa di Indonesia seperti itu, hehehe

      Hapus
  2. Greeen job berawal dari diri sendiri, lingkungan terkecil ya. Contohnya saya sendiri deh, belum diet plastik, meski sudah membawa kantong tas dari rumah yang reuseable.

    Tapi kan aku masih memilih produk dengan kemasan plastik gitu.

    Semoga anak-anakku melirik pekerjaan yang mampu mengubah lingkungan dengan lebih baik lagi. Duh, udah ngebayangin nih, apa ya pekerjaan anakku ke depan. Apapun itu, semoga lebih mencintai bumi ya

    BalasHapus
  3. Potensi green jobs di Indonesia semakin besar karena adanya kebijakan low carbon dalam program pembangunan. Ya, aku setuju banget, green job jadi pilihan yang baik dan perlu dipertimbangkan untuk digeluti oleh anak muda

    BalasHapus
  4. green job masih sangat asing kak, aku saja baru tau istilah ini setelah membaca blogpost kakak. Alhamdulillah di Indo sudah mulai diet plastik, kalau belanja di supermarket sudah tidak disediakan plastik lagi. Tinggal di pasar ya masih pake plastik

    BalasHapus
  5. Apapun pekerjaan nya, selama layak, sejalan dengan isu green jobs yang digaungkan dan ramah lingkungan, itu termasuk ikut melestarikan lingkungan ya. Anak muda memang harus melek masalah ini nih

    BalasHapus
  6. Ternyata matematika termasuk green job ya, tapi yang penting green job ini berawal dari diri kita yang memulainya yaitu kesadaran yg tinggi terhadap lingkungan

    BalasHapus
  7. Salut untuk para green jobbers, bekerja ya sekadar bekerja tapi berkontribusi untuk lingkungan. Tukang sampah termasuk green job juga ga ya teh?

    BalasHapus
  8. Aku baru tahu istilah green jobs ini. Ternyata di Indonesia potensi green jobs ini cukup besar yaa.

    BalasHapus
  9. Aku baru tahu tentang green jobs ini mba. Sekarang mulai banyak mini/supermarket yang tidak menggunakan plastik, semoga generasi muda kita bisa memaksimalkan potensi green jobs demi lingkungan yang lebih baik ya

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Dari dulu saya selalu memikirkan bagaimana cara impian saya tidak berkontribusi merusak bumi, ternyata jika terwujud dari dulu saya memimpikan green job hehe

    BalasHapus
  12. Iya nih kondisi alam Indonesia sudah sedemikian rusak hingga banyak banjir, longsor n kebakaran hutan..sdh seharusnya kita lbh peduli dgn lingkungan kita ya..

    BalasHapus
  13. Green jobs ini peluang bagus bagi anak bangsa untuk berkembang dan berkreativitas sesuai dengan perkembangan jaman dan teknologi. Pasti akan sangat menarik sekali bekerja dan berkecimpung di sini.

    BalasHapus
  14. Peluang bagua di masa kini ya mbak. Khususnya anak muda yang memang perannya dibutuhkan sekali di masa depan. semoga ga cuma anak mudanya aja sih yg semangat, tapi pemerintahnya juga semangat

    BalasHapus
  15. Peluang green jobs ini sangat terbuka lebar untuk generasi muda, karena akan banyak kreatifitas yang digali demi melestarikan lingkungan hidup

    BalasHapus
  16. Saya sudah pernah baca nih di blog lain, semoga green jobs semakin diminati oleh anak-anak generasi muda yang ingin mencari pekerjaan serta bermanfaat untuk memulihkan lingkungan menjadi lebih baik

    BalasHapus
  17. semoga semakin banyak anak muda yang tertarik dengan green jobs.. termasuk menjadi reminder untuk saya kedepannya

    BalasHapus
  18. ini ttg energi terbarukan ya? keknya klo di luar negeri udh pd saadar dan byk yg ngambil green jobs...dsini anak muda doyan ngkrong ama sosmed hehe

    BalasHapus
  19. Green Jobs adalah peluang kerja bagi anak muda di zaman era green yang sangat maju dan idealis

    BalasHapus
  20. Sekarang ini kita memang harus peduli dengan lingkungan ya, Mbak. Jangankan nanti 2050, sekarang saja sudah banyak sekali bencana yang menimpa negeri kita.

    Semoga kedepannya masyarakat makin teredukasi masalah green jobs ini. Dan pemerintah juga ikut berkontribusi dengan mengganti plastik dengan bahan yang lebih ramah lingkungan mungkin? Yang jelas masalah lingkungan ini PR kita bersama.

    BalasHapus
  21. Semiga ya makin banyak millenial yang melek lingkungan hidup. Kita bisa mulai dari rumah kita. menerapkan hidup minim sampah.

    BalasHapus
  22. Contoh pekerjaan spesifik green jobs di bidang-bidang yang sudah disebutkan di atas itu seperti apa ya?

    BalasHapus
  23. anak muda bisa menjadi pengerak perubahan nih kalau semakin banyak yang terjun di greenkobs ini ya mbak renay :D

    BalasHapus
  24. Jadi pengen makin tau green job yang ada di industri saat ini bidang apa saja dan industri apa saja deh. Dieksplore oleh anak-anak muda rasanya ok nih.

    BalasHapus
  25. harus tertarik ya?
    Mau nggak mau karena green jobs merupakan pekerjaan untuk ekonomi yang berkelanjutan

    jadi pemerintah harus mulai aware di sektor ini ya?

    BalasHapus
  26. Saya sebagai anak muda ini harus benar-benar diterapkan sih, kalau kita masih mau hidup di planet bumi. Untuk melakukan ini pun butuh kerjasama berbagai pihak, seperti pemerintaha. Dan kita pun sebagai makhluk sosial harus lebih aware lagi yah.

    BalasHapus
  27. Setuju banget mbak, anak muda memang harus melek Greeb Jobs ya mbak..
    karena Green Jobs ini adalah peluang pekerjaan di masa depan yg menjanjikan sekaligus ramah lingkungan

    BalasHapus
  28. Betul, mba soalnya masa depan lebih banyak membutuhkan tenaga kerja dan usaha yang ramah lingkungan.
    Jika dimulai dari sekarang peluangnya masih luas.

    BalasHapus
  29. Bersyukurnya beberapa teman saya yg berjualan juga sudah memperhatikan prinsip green job ini. Saya juga sedang mencari jalan utk menuju ke sana insya Allah.. Semoga semakin bnyk jg yaa yg peduli dan mau berbisnis dgn green job ini

    BalasHapus
  30. ternyata banyak sekali peluang yang bisa diciptakan melalui green jobs yaa, dan anak-anak muda nih yuk kerahkan ide-ide inovatifnya

    BalasHapus
  31. Sebagai bagian dari generasi muda, aku tertarik banget nih untuk ambil peluang dari profesi Green Jobs. Semoga makin banyak anak muda yang melek terhadap lingkungan sekitar ya*

    BalasHapus
  32. Sebagai anak muda yang baik, aq harus ikut nih gerakan dari Green Jobs ini.

    BalasHapus
  33. memang perlu digaungkan ya issue tentang linkgungan nih, demi bumi yang sehat sampai anak cucu :)

    BalasHapus
  34. Baru tau tentang green jobs ini.. Tapi memang penting sih untuk dimulai sejak skrg, krn dampak buruk plastik udah bs dirasakan sejak skrg seperti adanya banjir di mana2..

    BalasHapus
  35. Sementara baru lewat gerakan komunitas sih, termasuk ketika menjual karya komunitas...ini termasuk green job nggak, ya, hehehe. Jadi packing pun diusahakan minim plastik tapi gimana caranya biar tetap aman sampai dengan tujuan.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Pledge to God, Drama Korea yang Menyayat Hati

Anneyeong haseo chingu , Kali ini, aku mau share tentang  A Pledge to God , Drama Korea yang Menyayat Hati. Awalnya iseng, cari-cari di Viu karena udah bosen dengan drakor yang hits kayak Crash Landing on You (CLOY) dan The World of Married . Gak sengaja, benar-benar lagi iseng-iseng aja scroll daftar drakor di VIU, eh tau-tau muncul A Pledge to God. Padahal ini bukan drama baru karena mulai tayang ( kalo aku mulai tayang ama dia kapan ya? wkwk ) di MBC TV Korea selatan pada 24 November 2018. Baca sekilas sinopsisnya langsung jatuh cinta dan penasaran dengan jalan ceritanya. Cover A Pledge to God (Sumber: Asianwiki.com) Aku suka banget drakor yang sedih binti mengharukan gitu. Terngiang-ngiang sama ceritanya Endless Love (Autumn in My Heart ). Film yang dibintangi oleh Song Hye Kyo, Song Seung Heon, dan Won Bin benar-benar everlasting story deh. Mau nonton berapa kali juga ujung-ujungnya mewek. Nah sama nih, nonton drakor ini juga bawaannya pengen mewek. Oke cukup, yuk lanjut

Review Singkat Mamas Choice Rash Cream

  Mama's Choice Bayi yang berusia kurang dari 2 tahun sangat rentan terkena ruam karena kulitnya masih sangat sensitif. Ada banyak faktor penyebab munculnya ruam di kulit bayi. Beberapa penyebab yang utama antara lain biang keringat, gigitan serangga seperti nyamuk, dan pemakaian popok yang tidak cocok. Yuk kita bahas penyebab ruam kulit pada kulit dan cara mengatasinya dengan produk yang tepat. Penyebab Ruam Kulit pada Bayi Ada banya penyebab ruam kulit pada bayi, tetapi tulisan ini hanya akan membahas beberapa penyebab yang paling sering dialami oleh bayi. Ulasannya sebagai berikut. 1.    Biang Keringat Biang keringat terjadi akibat pori-pori kulit bayi lebih kecil daripada pori-pori orang dewasa sehingga ketika banyak berkeringat, bayi mungkin mengalami ruam terutama pada area lipatan tubuh yang tertutup pakaian. Area-area yang paling sering terjadi ruam akibat biang keringat antara lain leher, lengan, perut, paha, dan bokong.    2.    Dermatitis Kontak Dermatitis k

Sweet Honeymoon in Malang

Assalamualaikum. Wr, Wb Alhamdulillah aku sedang berbahagia karena telah menikah pada 4 Agustus 2019. Setelah nikah tentu saja langsung honeymoon dong, secara aku suka banget traveling. Jalan-jalan alias traveling kali ini tentu saja berbeda karena akhirnya aku merasakan bepergian bersama lelaki spesial yang telah resmi menjadi suamiku. Bahagia rasanya....Bagiku, honeymoon itu harus dilakukan untuk lebih mengenal pasangan kita. Perjalanan dimulai pada 5 Agustus 2019. Kami sengaja memilih kereta untuk alat transportasi yang memakan waktu sekitar 16 jam karena kami ingin puas menikmati perjalanan. Aku kangen banget udah lama gak naik kereta dengan durasi perjalanan yang lama. Benar saja, kami banyak bertemu dengan orang dan melihat pemandangan dari kereta. Kami mengobrol dengan suami istri yang sudah lawas, mungkin sebaya dengan orangtua kami. Logat dan gayanya sangat khas Batak karena benar mereka memang berasal dari Sumatera Utara. Awalnya agak kesal karena si ibu suka duduk seen